Web Marketer / Web Designer / Nomad-Worker / Freelance /高卒→19歳で海外(セブ島)に住み始め、日本帰国後、社会人2年ほどした後フリーランスとして独立。ブログ・Webマーケで月7桁超えて法人化。今は「旅と仕事」を両立しながらITサービス作ったり、運営したり。19歳で海外(セブ島)に住み始め、日本戻って社会人2年ほどした後独立。今は「旅と仕事」を両立して活動。
Parcourir le monde avec aussi peu qu'un ordinateur portable et les bagages indispensables, travailler depuis un café ou en sirotant un cocktail à la plage, et découvrir plusieurs nouvelles destinations par an. Non, vous n’arrivez pas à générer 10 000€/mois de revenus passifs tout en pianotant sur votre laptop sur un hamac au bord de la plage. Voici 7 idées au top ! Il décrit toute une catégorie de personnes ayant choisi un métier qu’ils peuvent exercer partout sur la planète avec une simple connexion Internet.
数多くのデジタルノマドが世界中を旅しています。世界各国のホステルや日帰りツアー、あるいはミートアップイベントで新たな仲間に出会えます。世界中で友達を作るのは、新しい文化に触れる事ができ、また新たな友好関係が築ける絶好のチャンスです。 I’ve been a digital nomad for more than three years, so it’s safe to say I know a thing or two about digital nomad visas. 働き方の一つとして増えつつあるデジタルノマド。主にITスキルや専門分野を持ち、拠点を変えて好きな場所で働くスタイルのノマドのことをデジタルノマドといいます。僕自身もデジタルノマドとして世界各地・日本全国を移動しながら拠点を変えつつ、働くスタイル「旅と仕事」をキーワードに活動をしています。この記事では、デジタルノマドに関して深堀りしつつ、以下のことについて僕自身の経験を踏まえてまとめて行ければと思っています。「デジタルノマドについて知りたい人」や「これからデジタルノマド目指している人」の参考になればと思います。ITを活用して仕事をしながら旅するライフスタイルで、基本的にPCとインターネット環境があれば完結するライフスタイル。僕自身はWebマーケティングという領域がメインでPCとインターネット環境があれば働けるライフスタイルであり、国内外を旅しつつ、生活をしています。海外に訪れて活動をすることが多いため「海外ノマド」と言われることもあり、最近ではフィリピン(セブ・マニラ・ドゥマゲッティ)、ベトナム(ホーチミン・ダナン)・ハワイ・バリ島あたりに訪れながら「旅と仕事」がセットで働いていました。2013年にセブに住んでた時は、Wifiも弱かったし、環境もあまり良くなかったけど、ここ数年はノマドワークが快適に出来るところが増えつつある。ネットも問題ないし、リビングコストが日本より安いので、ノマドにはおすすめ。コストの低い東南アジアで活動し始めるのはあり。 例えば、セブ島滞在時はコワーキングスペースを活用することもありますし、カフェで働いていたりと固定の場所を持たずに活動をしていました。「デジタルノマド」「海外ノマド」になるには、お金がかなり必要だとイメージされる方も多いのですが、物価が低い国や日本であれば地方などであれば、東京などの首都圏で生活するよりもコストを費を下げることが可能。お金を掛けずにライフスタイルの質を上げるなんてこともできます。一般的に旅行というものは非日常的なものであり、頻繁に行けるものではありません。特に会社員として働いている人であれば海外旅行に行けたとしても年に数回が限界なのかなと思います。ですが、デジタルノマドは時間的制約というものが働き方によってはほとんどないため、場所を問わずに仕事をしながら旅をすることができます。日本での案件や仕事であれば、ある程度の売上を上げることができ、その収入であれば東南アジアの生活は十分すぎるほど贅沢をすることも可能です。東京であれば倍以上掛かるような生活も東南アジアあれば、3分の1以下で生活することができます。例えば、Web制作案件なら低く見積もっても1サイト20〜30万円ぐらいは稼げると思いますし、僕の主戦場であるWebマーケティングであれば月20〜30万円ぐらいの固定報酬案件を受けるのはそこまで難しくありません。仮に、月20〜30万円の売上だとして日本に住むとリビングコストだけでほぼ消えていきます。それが東南アジアなら日本円を稼いで、物価の安い東南アジアで働くことができるので、生活コストを下げることが可能。デジタルノマド的な働き方であれば、収入を伸ばしていくことで旅する地域を東南アジアからアメリカ、ヨーロッパなどの物価の高いところでも行けるようになりますし、2拠点で生活するデュアルライフをすることも可能。また、旅と仕事のメリットもこんなツイートをしてますが、毎回旅をするたびに多くのメリットを感じています。デジタルノマドをするにあたって、「自分でもできるかな…。」と不安だけを考えて、行動するのを辞めてしまう人が多いように思います。会社員になってから初めて「パソコンで資料を作る、作業をする」というのを経験しましたし、思い立って会社員を23歳になる手前で辞めて、無計画でフリーランスとして独立しました。そのため、今でこそ「Webマーケティング・プログラミング・デザイン」が出来るようになりましたが、その当時はほぼスキル0の状態。フリーランスとして独立したてのときは苦労することが多かったです。それでも、学びつつ行動することを辞めなかったおかげで現在はデジタルノマドとして働くことができていますし、思い返してみるとそこまで難しくなかったなと。もし、フリーランス活動でそこまでお金がないのであれば東南アジアに最初は拠点を移してリビングコストを下げたり、地方に住むのでも良いかもしれません。また、一般的な働き方と異なりデジタルノマドは、様々な場所に訪れて様々な価値観に触れて刺激を受けることができる環境にあるので、行動を辞めない限りスキルを積み上げていくことが出来るかなと思います。最近こんなツイートをしましたが、デジタルノマドをすることで1拠点で活動していたときよりも活動の幅が広がってきていると感じています。せっかく「旅と仕事」をキーワードに活動をしているので、旅先の写真を収めたいと思い、「sony a7iii」という一眼レフカメラを購入したのですが、それが結果的に仕事に繋がりつつもあります。こういったことは、働く場所を限定して行動エリアが狭いと中々起きないことなのではないかなと感じています。まだまだデジタルノマド・フリーランスの働き方は少数派なので、会社員のような社会的信用などはありませんし、「自己責任」というところが前提としてあるのでキャリアを積めば確実に収入をあげていくことがでるというのは不可能です。ですが、収入という面では誰に決められたわけでもなく、デジタルノマドは成果報酬のため、天井がありません。僕が独立した当初は月30万円稼ぐのもやっとでしたが、月収が50万円、100万円と増やしていくことができました。自分の力で1,000円でも10,000円でも稼いだことの経験がある人とそうではない人では大きな差があると僕は思っています。会社員の場合は今の給与から月10万円ほどの昇給を目指すのは1〜2年という期間では簡単に達成できる目標ではないと思います。転職をして良い条件に移るか圧倒的な成果を出すしか方法がないのかなと。朝満員電車に揺られる必要がなく、家でそのまま働くことが可能。GWや混み合う時期を避けて、旅も出来るのでストレスフリーに近い形を作り出すことができます。デジタルノマドを始めるべきメリットを経験から解説してきましたが、実際に僕がどんなデジタルノマド生活をしているのかをまとめてみました。フリーランス時代はWebマーケティングを本業にWeb制作・自社メディア運営をしつつ、現在は好きを軸に活動を多角化させ用途活動しています。パートナーと共同でやっているものや会社のメンバーでやっているものと多々ありますが、ほぼ全てが場所にとらわれずデジタルノマドが可能な働き方です。オフィスもなければ電話もない。ミーティングは週1回ぐらいビデオを通して、それ以外はチャットでやり取り。必要があれば合うみたいな形です。短期間から入れれるヘナタトゥーが有名で、約500円ぐらいからお洒落なタトゥー入れれます詳しくは動画にて!最近では、セブ島でノマドワークのついでに撮影旅をして、日本人経営のタトゥーショップの動画制作をしました。基本はパソコン1台で拠点を変えて仕事をすることができて、働き方が多様化しているなかで自分がやりたいこと・好きなこと・実現したいことを軸に働いています。僕が「旅と仕事」をキーワードにライフスタイルを作っている理由は、「毎日がルーティンである生活に飽きている」という理由です。毎日同じルーティーンで同じ場所に出社し、決められた仕事をする。これがスキルを上げる上で重要なことであれば、大事なことだと思いますし、プライベートとのバランスが取れていればこのような働き方もありだと思います。ですが、単純に僕にはこの働き方はできないし、合っていませんでした。高校時代から決められた時間に学校に行くことですら苦に感じて辞めたぐらいなので合わないことは出来ないのです。そこで、一般的な働き方の考え方を振り切り、やめてみることが結果的にデジタルノマドという働き方に変わりました。旅をして様々な場所に訪れることで非日常を感じることができるし、その経験がさらなる原動力にも変わっていきます。マニラのボニファシオに行ってみたけど、フィリピンと思えないぐらい都会。日本で例えると表参道的な感じで、乗り合いバスのジプニーの通行が禁止で、めちゃくちゃ綺麗。セブとは違う感じだし、東南アジアで都会に生活したいならこのエリアありかも。アートペインティングも至る所にあっておしゃれ。 常に自分の知らない土地に訪れて、見て体験することで新たに感じることや自分の価値観の形成につながってくる。もしかしたら、この「旅と仕事」というライフスタイルも飽きるかもしれない。マニラにプライベートで来たのほぼ初だったけど、セブとは違う都会ならではの感じや雰囲気をいろいろ見れた。街の雰囲気は嫌いじゃないし、東南アジアの移動もしやすいし、一回マニラにベースを作るのはありかもなと。 自分の目で見て経験するからこそ価値があるし、このライフスタイルを続けるために行動し続けることができます。デジタルノマドについてまとめてきましたが、これからはライフスタイル・ワークスタイルを大きくシフトする必要が出てくる時代になっていきます。「海外に出た経験」「英語を話せるようになって変わった世界」を誰かにアウトプットしたかったのが理由がキッカケで、それがベースになりWebメディアと呼ばれるレベルまでには達してきたかなと。僕は、「遊びを仕事にしたい」「旅をしながら仕事をしたい」と思って、それができる環境を作ることに対して行動しています。もちろんそんな簡単じゃないので苦労することはありますが、それもそれでRPGみたいなゲームをする感覚で楽しめています。「旅と仕事」というライフスタイルを追い求めているから旅をする。将来的には海外移住をしたいから住みたいと思える国を探すためにも旅に出ています。行動範囲を広げて様々な価値観に触れることで視野を広げて物事を見ることができる。そのためにも僕自身はデジタルノマドであり続けたいと思っています。東京を拠点に旅をしながらIT関連会社2社の経営をしています。
Travel Poster Perpignan, Denpasar Bali Carte, Enjoy It Fully, Nage En Eau Libre Entraînement, île Maurice Seconde Guerre Mondiale, Air Austral Capricorne, Exemple De Phrase Avec Rouler Quelqu'un Dans La Farine, Berger Picard à Vendre, Location Vacances Damgan Particulier Le Bon Coin, Beauty And The Beast Saison 4, Plus Haute Montagne Du Monde, Y être Conjugaison, La Roue Des Valeurs, Ou Acheter Des Tissus à Maurice, Hôtel Langkawi Plage, Playstation Network Fr, Pen Hir Camptocamp, Bailly Lapierre Saint-bris, Prénom Rapa Nui, La Belle Epoque Chauvigny, Moto Guzzi California 3 1989, Info île Maurice En Direct, Avoir De L'à-propos Synonyme, Emplettes Col Du Pourtalet, Opinion Publique Définition, Tour De Madère En Voiture, Hostellerie Du Bois La Baule, Jouet Bateau Pirate, Dgs Mairie De Roscoff,